Понедельник, 19 Ноя 2018, 02:21







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2013 » Апрель » 12 » В Татарстане отмечен первый факт возгорания сухой травы
23:17
В Татарстане отмечен первый факт возгорания сухой травы

(12 апреля, «Болгар-городской портал») Сегодня в Татарстане отмечен первый в текущем году факт возгорания сухой травы. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ, в 14.25 от очевидца в ЕДДС Спасского района поступило сообщение о возгорании сухой травы возле села Болгары Спасского муниципального района РТ.

В 14.30 пожарные подразделения были на месте вызова. Горел бурьян и высокая сухая трава на склонах у берега Волги. Ситуацию усложнял сильный ветер, раздувавший пламя. Пожарным необходимо было не дать огню перекинуться на жилые строения.

В общей сложности для тушения возгорания привлекались 13 человек и 5 единиц техники (в том числе от МЧС – 8 человек, 3 единицы техники).

Ликвидировать возгорание удалось в 14.40. Площадь возгорания составила 1 га. Удалось предотвратить переход огня на жилые дома и хозяйственные постройки.

Предполагаемая причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В Главном управлении МЧС России по РТ отмечают, что основная причина таких возгораний – несоблюдение в муниципальных образованиях правил пожарной безопасности. Это несанкционированное сжигание сухой травы, стерни и мусора, просто захламленность территории. Это происходит не случайно, везде присутствует пресловутый человеческий фактор.


Зачастую данные действия совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а также детьми, находящимися без присмотра взрослых. В большинстве случаев все это может привести, а зачастую и приводит к возникновению пожаров. На виновника такого возгорания травы или мусора будет возбуждено административное дело и оформлен штраф согласно части 2 статьи 20.4 КоАП, предусматривающей наказание в том числе и за разжигание открытого огня на расстоянии менее 50 метров от построек и жилых домов.

В связи с повышением уровня пожарной опасности в весенний период хотелось бы напомнить размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, которые предусмотрены статёй 20.4 КоАП РФ. Наказания в виде штрафа для граждан в условиях особого противопожарного режима предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. (в обычных условиях сумма административного штрафа составляет от 1000 до 1500 рублей на гражданина, от 6 до 15 тысяч рублей на должностное лицо, и от 150 до 200 тысяч рублей на юрлицо). Возможно, что в последней декаде апреля на территории республики будет введен особый противопожарный режим.

Связано это с тем, что на территории республики скоро наступит сухая ветреная погода, граждане выезжают в леса, на дачи. В ряде случаев имеет место грубое нарушение требований пожарной безопасности. Безнадзорное сжигание сухой травы превратилось в какую-то «национальную» забаву. Только последствия не такие веселые. С каждым годом ситуация осложняется. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном, это - частный сектор. Нередко отжиг травы приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, могут пострадать люди.

Кроме того, руководителям муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан необходимо предпринимать все первичные меры пожарной безопасности – проводить опашку населенных пунктов, расчищать подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители республики должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Не следует оставлять их без присмотра, искры от такого костра могут попасть на одежду или на соседнее строение. Во избежание несчастных случаев рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры или в крайнем случае сжигать ветки и листву внутри железной бочки и не оставлять огонь без присмотра.

Нравится

Просмотров: 732 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности