Суббота, 26 Май 2018, 10:59







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 777





Главная » 2016 » Март » 11 » В 2015 году Болгар посетили 350 тыс. человек
22:30
В 2015 году Болгар посетили 350 тыс. человек

(11 марта, "Болгар - городской портал") В 2015 году город Болгар посетили 350 тыс. человек. Это представители 81 региона России и 34 стран. Ежегодные мероприятия, посвященные принятию ислама, собирают в один день до 50-60 тыс. паломников. Об этом вчера на заседании Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ рассказала исполнительный директор фонда, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

В заседании приняли участие Государственный Советник Президента РТ, Председатель попечительского совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев отметил, что в 2015 году фондом была проведена большая работа. Согласно данным аудиторских компаний, она была проведена без нарушений, но дел по-прежнему много.

«Работы много, мы должны довести проведенную работу до блеска и отрабатывать все детали. Болгар уже входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, мы стремимся и Свияжск до такого уровня довести. Мы должны показать, как мы вкладываемся во всех отношениях – и материально и духовно в реализацию этих проектов, и быть примером. Жизнь диктует свои правила, возникает много проблем в ходе возрождения этих объектов. Но мы готовы решить любые вопросы, которые могут возникнуть в рамках требований ЮНЕСКО. Мы разрабатываем свои предложения, обращаемся с ними в соответствующие службы ЮНЕСКО. Пока нам удается найти общий язык. Это должно стать примером для многих не только в России. В неспокойном, меняющемся мире очень много потерь мирового наследия. Мы должны строго блюсти все нормативы в части обращения, сохранения, управления этими объектами. В Болгаре мы строим гостиничный комплекс «Кул Гали», в 2017 году мы должны сдать его в эксплуатацию. Огромное количество людей посещают Болгар и Свияжск, нам важен прием гостей. Необходимо грамотно дать знания посетителям. Мы способны совершенствоваться и обязаны это делать. Мы должны показать себя на самом высоком уровне, будем над этим работать. Опыт в республике такой есть, у нас есть Елабуга, Казанский Кремль, Чистополь. Когда мы принимаем гостей, они понимают, что мы за народ, что за республика, что за земля», - отметил Минтимер Шаймиев.

Он добавил, что важными событием в ближайшее время станет строительство Болгарской исламской академии. «Это единственная академия ислама на всей территории России. Это стало возможным на основе того, что мы с вами сделали. Сейчас подготавливаются соответствующие документы. В Болгаре мы будем доводить до ума инфраструктуру. Появляются объекты в дополнение к тому, что уже сделано. Надо все довести до совершенства.

Татьяна Ларионова в своем отчете за проделанную работу в 2015 году отметила, что работы в Болгаре проводились по таким направлениям, как реставрация исторических, культурных, духовных памятников, археологические исследования, музеефикация, консервация, реставрация музейных и археологических предметов, строительство новых объектов.

Для Болгара перспективным направлением являются археологические исследования. В 2015 году продолжались изыскания на территории Болгарского городища. Также были продолжены исследования центральной части городища, в районе городского базара, в южной и юго-западной части городища, где были обнаружены остатки мавзолеев и выявлены геомагнитные аномалии. Всего на памятнике в 2015 году изыскания продолжились 16 раскопами общей площадью 3630 кв.м. Находками стали серебряные и медные монеты, стеклянные бусы, перстни и браслеты. Среди находок также – известняковая фонтанная чаша, найден клад серебряных изделий, спрятанный в череп барана.

В 2016 году в Болгаре должна быть завершена работа по созданию музея Корана в Памятном знаке, посвященном добровольному принятию ислама Волжской Булгарией. Большой Коран, изготовленный итальянскими мастерами, является главной реликвией музея и самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман.


Нравится

Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности