Воскресенье, 16 Дек 2018, 07:30







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2010 » Март » 20 » Минтимер Шаймиев: «Возрожденные Болгар и Свияжск должны стать центрами духовного притяжения людей»
21:07
Минтимер Шаймиев: «Возрожденные Болгар и Свияжск должны стать центрами духовного притяжения людей»

Президент Татарстана принял участие в презентации Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани, в КРК «Пирамида» прошла презентация Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В презентации Фонда также приняли участие члены Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, депутаты Государственной Думы России и Государственного Совета Татарстана, члены Кабинета Министров РТ, руководители территориальных структур органов государственного управления Российской Федерации по ПФО и Республике Татарстан, ответственные работники аппаратов Президента, Государственного Совета, Кабинета Министров РТ, главы муниципальных образований, руководители общественных объединений, национально-культурных автономий, предприятий и организаций республики, представители банковской системы, туристического бизнеса, религиозных организаций, средств массовой информации, ректоры вузов и др.

Мероприятие началось с презентации эмблемы фонда «Возрождение», его логотип вписан в лаконичную форму стрельчатой арки, призванный обозначить, что действие фонда происходит в Татарстане – республике с восточными традициями. Одновременно это щит – самый распространенный геральдический образ. В это обрамление вписаны две зеркально-симметричные стрельчатые арки, внутренний абриз которых у левой – треугольный, ассоциативно отсылающий нас к завершению купола Северного мавзолея в Болгаре -  он символизирует памятники истории и исламской культуры, у правой – полукруглый, ассоциирующийся с куполами православных храмов, в частности, собора Всех скорбящих радости в Свияжске.

Минтимер Шаймиев в своем выступлении перед гостями презентации отметил, что культурные памятники Болгар и Свияжск имеют общероссийское значение. Сейчас ведется работа по включению этих объектов в перечень ЮНЕСКО. Оба памятника расположены в красивейших местах на берегу Волги. На территории Болгар в 922 году был принят ислам - как государственная религия. Для российских мусульман это святое место и крупный центр паломничества.

По словам главы республики, Свияжск – это уникальный памятник, достояние всей России и жемчужина Поволжья. К сожалению, не все постройки сохранились, но все же можно увидеть уникальную деревянную Троицкую церковь, удивительные росписи Успенского собора 16 века.

Президент РТ заявил, что на территории Болгара и Свияжска необходимо создать комфортные условия для жителей, отреставрировать исторические памятники и сделать их доступными для туристов. Необходимо наладить инфраструктуру. Возрожденные Болгар и Свияжск должны стать символами традиций нашего края.

«Нам с вами выпала историческая миссия - сохранить то, что у нас еще есть, возродить и передать это будущим поколениям. Восстановление исторического облика Болгара и Свияжска станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности, имя которому - «Возрождение», - уверен Минтимер Шаймиев.

Президент РТ особо отметил, что у каждого из татарстанцев есть замечательная возможность принять участие в этом благородном деле и внести свой посильный вклад в воссоздание ценнейших памятников духовности, уникального зодчества, возрождения исторической памяти. Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры создан, его попечительский совет формируется. Открыт специальный счет для пожертвований.

Минтимер Шаймиев заявил, что проект возрождения Болгара и Свияжска поддержан руководством России – Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Финансирование будет осуществляться на паритетной основе между федеральным центром и республикой.

По мнению главы республики, проекту будет нужна реальная помощь бизнес-сообщества, которое всегда поддерживало социально-значимые инициативы в РТ. Целесообразно было бы, чтобы крупные спонсоры, с их согласия, взялись бы за восстановления отдельных объектов «под ключ». Было бы желательно, чтобы эти объекты сдавались в течение 2010-2011 годов.

«Возрожденные исторические памятники Болгара и Свияжска должны стать центрами духовного притяжения людей во все времена, - заявил Минтимер Шаймиев. – Наш совместный благородный труд будет достойно оценен современниками и потомками. Уверен, коль мы взялись, успех придет. Без булдырабыз!».

В своем выступлении на презентации генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил, что есть такие дела, от которых нельзя отстраниться, и призвал всех поддержать инициативу Президента РТ по возрождению Болгара и Свияжска. Генеральный директор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова заявила, что перечислит 1 млн. долларов на восстановления объектов, на которые укажет фонд «Возрождение».

200 млн. рублей перечислит в фонд ОАО «Татнефть» в 2010 году, и столько же - в 2011 году. Об этом заявил на презентации заместитель гендиректора общества Рустем Мухамадеев.

С видеообращением в поддержку фонда выступил на презентации директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, сохранение культурных памятников на территории республики важно не только для Татарстана, но и для всей России. Проект возрождения Болгара и Свияжска – это хороший образец для других регионов России. Михаил Пиотровский пожелал успехов фонду «Возрождение».

От имени татарстанских ветеранов на презентации выступила Валентина Перфильева - одна из первых перечислившая средства в фонд. По ее словам, ветераны приветствуют и поддерживают инициативу Президента РТ по созданию фонда «Возрождение». «Всем миром мы сумеем возродить Болгар и Свияжск», - уверена Валентина Перфильева.

В своем выступлении на презентации Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что создание фонда - это серьезный шаг в деле возрождения культурного наследия. Проект потребует много сил и финансовых ресурсов. Правительство РТ выделило 400 млн. рублей в рамках софинансирования фонда, и эти средства уже перечислены. В рамках двух инвестиционных программ по дорожному и жилищному строительству также предусмотрено по 200 млн. рублей на эти цели. Идет большая работа по привлечению федеральных средств. Подготовлена директива участия в проекте тех компаний, в которых есть доля государства.

«Сегодня стартует очень серьезная и большая программа. У меня нет никакого сомнения в том, что этот проект будет успешным и у нас все получится», - уверен Рустам Минниханов.

Напомним, Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры создан Указом Президента РТ №УП-71 от 17.02.2010. Фонд образован в целях организации содействия возрождению и развитию памятников истории и культуры республики, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности татар, а также для привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов.


Нравится

Просмотров: 910 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности