Понедельник, 19 Ноя 2018, 01:53







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2013 » Май » 22 » Минтимер Шаймиев принял участие в открытии Международного центра археологических исследований в Болгаре (Видео)
23:07
Минтимер Шаймиев принял участие в открытии Международного центра археологических исследований в Болгаре (Видео)

(22 мая, «Болгар-городской портал») Вчера Председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев посетил город Болгар, где принял участие в открытии Международного центра археологических исследований и нового фестивально-событийного комплекса, в котором стартовал республиканский музыкальный марафон. В мероприятии также приняли участие Исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, Руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Евгений Гришин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и другие официальные лица.

В ходе визита Минтимер Шаймиев в первую очередь осмотрел ряд объектов, среди которых - баня №2, Памятный знак, гончарные горны, речной вокзал, совмещенный с Музеем болгарской цивилизации, комплекс Святого источника «Габдрахман сахабэ коесы». При осмотре руин древнебулгарской бани речь зашла об исторических экспонатах, которые находятся в Москве. Как рассказал директор Болгарского музея-заповедника Рафаил Махмутов, в свое время московские археологи, проводившие раскопки Красной палаты, увезли археологические находки, которые стали экспонатами Русского музея. Сейчас обсуждается вопрос создания копий этих артефактов для Болгарского музея-заповедника.

Что же касается Речного вокзала, совмещенного с Музеем болгарской цивилизации, то его открытие состоится 25 мая. Минтимер Шаймиев осмотрел фойе Речного вокзала, где расположен памятник поэту Кул Гали, и помещения, в которых будут располагаться музейные экспозиции, а также кафе.






После этого Государственный Советник РТ принял участие в торжественной церемонии открытия Международного центра археологических исследований. «В последние годы такими темпами и в таких масштабах возрождается история этой земли. Работа археологов непростая, иногда даже не такая заметная, но без нее не обойтись», - отметил Минтимер Шаймиев. По его словам, во все времена важно было не просто найти и увидеть объекты, а передавать знание о них из поколения в поколение. «Наши министры, ученые, строители с определенной завистью смотрели, будучи за рубежом, на то, какие масштабные археологические работы ведутся, какие имеются базы археологических исследований», - сказал он.

«Тому, что сделано здесь, аналогов мы не видели. Не знаю, есть ли на территории России такие базы, как та, которую мы сдаем сегодня», - подчеркнул Государственный Советник РТ. Он поблагодарил инвестора - ОАО «Газпром» и всех, кто принимал участие в создании центра.

«Мы получили замечательный подарок. Далеко не все археологи не только России, но и мира могут похвастаться самой современной базой, замечательным оборудованием», - сказал на открытии центра директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, добавив, что благодаря центру станет возможным проводить исследования совместно с зарубежными археологами.

Также в этот день в Болгаре состоялось открытие нового фестивально-событийного комплекса. В нем стартовал республиканский музыкальный марафон «Дети на великой земле древних булгар». В своем приветственном слове Минтимер Шаймиев напомнил, что марафон впервые был проведен еще в 2005 году. 

По словам Госсоветника РТ, город Болгар будет насыщаться мероприятиями. «Жизнь должна кипеть», - уверен М.Шаймиев. Он поблагодарил генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева за поддержку нынешнего музыкального фестиваля. В завершение выступления он поздравил всех собравшихся с Днем принятия ислама Волжской Булгарией, который, согласно Закону РТ, принятому в 2010 году, отмечается 21 мая.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Шаймиев рассказал о дальнейшем развитии Болгара, в частности, о том, что рассматриваются варианты строительства здесь санатория или создания деревни для туристов, а также возможности организации рыбалки и охоты, сообщает пресс-служба Президента РТ.





flvmpg</>

Нравится

Просмотров: 1571 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности