Четверг, 15 Ноя 2018, 18:07







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2015 » Август » 19 » Минтимер Шаймиев побывал на Всероссийском историческом фестивале «Великий Болгар» (Видео)
21:54
Минтимер Шаймиев побывал на Всероссийском историческом фестивале «Великий Болгар» (Видео)

В минувшие выходные в Болгарском историко-археологическом комплексе состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского исторического фестиваля «Великий Болгар», на который съехались сотни любителей исторической реконструкции из 30 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Израиля. Российские туроператоры организовали на фестиваль специальные туры из Ярославля, Рыбинска, Тутаево, Костромы, Иваново, Курска, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти и из других городов страны. Цель фестиваля - реконструкция быта, культуры и военного снаряжений XIV- XV веков – времени расцвета эпохи Средневековья, в том числе на территории города Болгар в период Золотой Орды. 
Организаторы фестиваля - Государственный комитет РТ по туризму и Некоммерческое партнерство «Центр исторического фехтования и реконструкции «Сулица».
Первый исторический фестиваль «Великий Болгар» был проведен в 2014 году.
В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, Глава Спасского района Камиль Нугаев, депутат Государственного Совета РТ, Генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев, депутат Государственного Совета РТ Анастасия Исаева, начальник управления культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина, директор Болгарского музея-заповедника Фаргат Мухаметов.
Приветствуя гостей, прибывших на древнюю землю Волжской Болгарии, Минтимер Шаймиев сказал: «В прошлом году было заложено начало фестивалю, он сейчас набирает силу, становится привлекательным и нет никаких сомнений в том, что для вас будут созданы все условия. Ведь это прекрасное дополнение и продолжение той работы, которую мы особенно масштабно проводим в последние годы. Мы ведем возрождение двух исторических городов нашей республики - памятников федерального значения – Болгара и Свияжска. Что бы мы ни делали на этих исторических местах, делаем для того, чтобы нравилось, прежде всего, нашему многонациональному народу и всем тем, кто приезжает на эти исторические места. Как вы знаете, Болгар признан всемирной универсальной ценностью и включен в Спискок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда восстанавливаются исторические объекты, безусловно, огромна роль историков, археологов реставраторов и других ученых и специалистов. Но то, что делаете вы, занимаясь реконструкцией событий прошлых времен, отличается от их работы и имеет свое прекрасное место в деле сохранения и передачи нашего наследия из поколения в поколение».
Государственный Советник РТ выразил благодарность всем, кто причастен к сегодняшнему событию и пожелал им терпения и выдержки. «Это огромный труд ремесленников, реставраторов и таких мощных ребят, которые увлекаются этим интересным делом, воюют и сражаются так, как сражались в средние века», - подчеркнул он.
Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов в своем выступлении поблагодарил Минтимера Шаймиева за горячую поддержку фестиваля. Он также поблагодарил и всю команду организаторов, особенно волонтеров. «Они эти два дня работают для вас, помогают, чтобы вам всегда было комфортно и у вас всегда была полная информация», - отметил он.
Затем гости посмотрели массовые бои – бугурты, начавшиеся на ристалище - основной площадке фестиваля в исторической части заповедника.
Девиз фестиваля «Великий Болгар» - «Все по-настоящему!». Здесь проходят зрелищные представления - «турниры по историческому средневековому бою».
Республику Татарстан на этих соревнованиях представляет объединенная команда исторических клубов. В ее составе – 24 человека в возрасте от 19 до 30 лет. Команда облачена в доспехи золотоордынского периода. Сборная Российской Федерации состоит из двух команд – «Россия-1», «Россия-3», действующих чемпионов мира по историческому средневековому бою.
Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица обошли почти все площадки фестиваля: ярмарку народно-художественных промыслов,-историческую ярмарку, площадку боевых машин, где представлены аналоги средневековых осадных орудий: баллисты, азиатского требушета, станкового арбалета, катапульты, посетили интерактивный демонстрационный исторический лагерь «Волжская Болгария», где понаблюдали за боем воинов–болгар.
Далее они остановились у киоска сети татарского национального фастфуда «Тюбетей», которая появилась в Татарстане этим летом. Авторы проекта Султан Сафин, Айнур Камалиев, Азат Назмутдинов, которые уже запатентовали товарный знак «Тюбетей», рассказали присутствующим о своей деятельности. По их словам, «Тюбетей» — это сеть халяльного фастфуда, которая будет способствовать возрождению национальной кухни в современном молодежном формате. У них есть свое производство, вся выпечка: эчпочмаки, элеши, кыстыбый готовятся по исконно татарским традициям, из недрожжевого теста. Рецепты собраны в глубинках Татарстана, на юго-востоке республики, в основном у бабушек. На сладкое предлагаются губадия, чак-чак, баурсак. Все делается максимально быстро и вкусно. Есть и традиционный татарский чай с травами: чабрецом, зверобоем и душицей. Первый киоск «Тюбетей» был открыт 14 июня перед железнодорожным вокзалом Казани, в настоящее время действуют семь точек. Дизайн киосков выполнен тоже в виде тюбетеек с национальным орнаментом.
Султан Сафин объяснил название сети тем, что татарский головной убор тюбетей известен везде по всему миру. «Если кто не знает, то узнают», - подхватил Минтимер Шаймиев. Он похвалил ребят за прекрасную инициативу и хороший бренд, пожелал успехов, также отметил, что продукция сети «Тюбетей» будет востребована не только в Болгаре и Татарстане. Ребята сообщили, что уже получают заказы от татар из зарубежных стран. 
Гости фестиваля попробовали эчпочмаки, губадию, душистый чай и остались весьма довольны, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Нравится

Просмотров: 549 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности