Четверг, 15 Ноя 2018, 17:56







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Минтимер Шаймиев: «Нам надо быть достойно представленными всемирным организациям при ЮНЕСКО»
00:08
Минтимер Шаймиев: «Нам надо быть достойно представленными всемирным организациям при ЮНЕСКО»

(1 ноября, «Болгар-городской портал») Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев ознакомил с ходом восстановительных и реставрационных работ в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике генерального директора Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано ди Каро и специального советника генерального директора ЮНЕСКО и генерального директора ICCROM Мунира Бушенаки, которые прибыли в Татарстан в качестве экспертов ICCROM – одного из Консультативных органов Комитета Всемирного наследия. Им предстоит составить заключение о методах реставрации и восстановления исторических памятников в Болгаре и Свияжске для Комитета Всемирного наследия, который в будущем году планирует рассмотреть вопрос об их включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сегодняшней своеобразной экскурсии по древнему Болгару приняли участие и первый вице-губернатор провинции Центральная Македония (Греция) Константин Карапанаетидис, заведующий греческим отделением ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Авраам Касситеридис, которые в марте этого года принимали у себя в Центральной Македонии татарстанскую делегацию во главе с Государственным Советником РТ М.Ш.Шаймиевым. Цель их приезда в Татарстан – ознакомление с объектами историко-культурного наследия Татарстана и обсуждение возможных направлений сотрудничества в этой сфере.

Вчера зарубежные гости побывали на острове-граде Свияжск.

Сегодня гости вместе с Минтимером Шаймиевым осмотрели Болгарский музей-заповедник. Им был показан Памятный знак, где хранится самый большой в мире печатный Коран, Соборная мечеть, а также Восточный мавзолей, Ханский дворец с защитным сооружением. Посетили гости и Дом лекаря, который был открыт на территории музея-заповедника в начале октября. Им были показаны трактаты, датируемые XI-XII вв., в том числе копия трактата, написанного известным восточному миру наряду с Авиценной целителем из Болгара Тажетдином Аль-Булгари.

Далее гости осмотрели Малый минарет, Памятник сахабам и Ханскую усыпальницу. Затем посетили Белую мечеть, Музей хлеба и пообщались с журналистами.

Отвечая на вопрос о впечатлениях, полученных от посещения Болгара и Свияжска, Мунир Бушенаки сказал: «Болгар и Свияжск я посещал десять лет назад. И сейчас меня очень радует тот уровень развития и прогресса деятельности по восстановлению памятников в Болгаре и Свияжске. С 2006 года я представляю ICCROM и с тех пор мы много говорили с зарубежными и татарстанскими специалистами о методах, которые должны использоваться для реставрации консервации и представления культурного наследия Татарстана. И сегодня мы видим, что большое количество посетителей с интересом наблюдают за этими процессами. Я приятно впечатлен тем, с каким вниманием и любовью относятся к этому процессу как местное население, так и гости, посещающие эти два объекта».

Генеральный директор ICCROM Стефано ди Каро отметил, что здесь видно то единство, которое как раз и отражает культурный и национальный дух. «Замечательное место - Свияжск, там прекрасная природа, островной климат, культура, формированная рекой. Болгар тоже на берегу реки, но также есть еще огромные пространства и равнины. Я до приезда сюда не осознавал: насколько крупным городом был древний Болгар. Археологи историки провели огромную работу. Слияние православия и ислама в Татарстане является прекрасным выражением того, что две культуры могут мирно сосуществовать. Конечно, в ЮНЕСКО будут обсуждаться детали реставрации, консервации, сохранения и представления этих двух объектов. А ведь еще важно понимать: какое большое значение имеют эти объекты в процессе сохранения всемирного наследия. Болгар и Свияжск являются местами, где мы можем многому научиться, где могут проходить многие обучающие программы и тренинги. И мы здесь для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы учить. Я приехал сюда учиться», - заявил он.

Первый вице-губернатор провинции Центральная Македония (Греция) Константин Карапанаетидис тоже поделился своими впечатлениями.

«То, что я увидел вчера и сегодня это очень важно и я восхищен всем этим. Я вижу трепетное и уважительное отношение не только к вере, но и к памятникам культуры. Все это делается от души и с любовью. Вы все видите, с какой любовью занимается этим делом господин Минтимер Шаймиев. Все это делается для того, чтобы об этих древних городах знали как можно больше людей по миру. Мы уезжаем из Татарстана с прекрасными впечатлениями и большой информацией и знаниями, знаниями, которые, естественно, мы передадим всем в Греции. Мы сегодня являемся прекрасными послами Татарстана в Греции», - отметил он.

«Нам надо быть достойно представленными всемирным организациям при ЮНЕСКО, представители которых в последнее время приезжают к нам. Но, несмотря на то, включен объект в Список Всемирного наследия или не включен, главное - мы должны проявлять повседневную заботу о них. Надо сделать так, чтобы нас понимали и достойно оценивали. Мы не намерены останавливаться. Потому что это наше наследие и возродить его - наша задача», - заключил Минтимер Шаймиев.

Напомним, что документы по номинациям «Болгарский историко-археологический комплекс» и «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс» для включения в Список наследия ЮНЕСКО были представлены в Комитет Всемирного наследия в октябре прошлого года, сообщает пресс-служба Президента РТ.



Нравится

Просмотров: 689 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности