Четверг, 15 Ноя 2018, 17:50







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2012 » Июль » 9 » Минтимер Шаймиев: «Мы открыты для самого широкого сотрудничества с ЮНЕСКО»
12:22
Минтимер Шаймиев: «Мы открыты для самого широкого сотрудничества с ЮНЕСКО»
Вчера древний Болгар встречал необычных гостей – многовековые руины и величественные строения благодарных потомков с нескрываемым восхищением разглядывали те, для кого дело сохранения исторического и культурного наследия стало делом жизни. Древнюю столицу Волжской Булгарии в сопровождении Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева посетили участники завершившейся накануне в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО – официальные представители государств-членов Комитета и участники проходящей в Казани Молодежной модели Комитета Всемирного наследия. Для всех них – маститых и молодых ученых, экспертов в деле сохранения древностей и тех, кто этому наиважнейшему делу только учится, экскурсия в Болгар стала продолжением обсуждения волнующих тем, но уже на практическом примере.

Как известно, древний город Болгар и остров-град Свияжск, расположенные на территории Татарстана, номинированы для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам постоянного представителя России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, которая назвала впечатления от увиденного в Болгаре «колоссальными», по итогам двухнедельной работы 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге в списки ЮНЕСКО было занесено 26 объектов: пять - природных, один - смешанный и 20 – культурных.

Ее личные впечатления, а также восхищение советника генерального директора Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Мунира Бушенаки, который не видел Болгар с октября прошлого года и считается одним из наиболее авторитетных экспертов в своей сфере, придают уверенности в том, что Болгар и Свияжск уже в 2013 году будут включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это уже совершенно другой статус памятников и высокий уровень защиты.

- Разумеется, все это я видела на фотографиях, но у меня сложилось совершенно другое впечатление… Я потрясена размахом археологических и восстановительных работ, а как территорию городища благоустроили! Просто изумительная по своей архитектуре и красоте Белая мечеть. Если работы в Болгаре будут идти такими же грандиозными темпами, то он станет центром притяжения огромного количества туристов со всех стран, - поделилась своими впечатлениями Элеонора Митрофанова, особо отметив высокий уровень привлекаемых для сотрудничества экспертов.

Помимо комплекса Белой мечети, гости осмотрели Памятный знак, посвященный принятию ислама волжскими булгарами, Ханский дворец, Северный и Восточный мавзолеи, Черную и Белую палаты, Малый минарет. Осмотрели и недавно обнаруженные археологами гончарные печи – дотошный Мунир Бушенаки даже потрогал стенки бывших печей руками. В целом же он и темпами работ, и мерами защиты памятников, и способами консервации остался доволен.

- Такое внимание к нашей работе и высокие оценки признанных экспертов, с которыми мы постоянно сверяем свой курс, вселяют оптимизм. Но и мы, обогащенные знаниями, становимся требовательнее к сохранению исторических памятников, - сказал в интервью журналистам Минтимер Шаймиев. - Мы открыты для самого широкого сотрудничества, в том числе и в вопросе подготовки специалистов для работы с ЮНЕСКО. Мы уже глубоко вошли в процесс восстановления и сохранения наследия предков и сделаем все для того, чтобы начатая нами миссия нашла отклик в душах людей.






Нравится

Просмотров: 480 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности