Понедельник, 19 Ноя 2018, 02:35







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2013 » Март » 2 » М.Шаймиев о Болгаре: «Я думал, туристы будут стоять в очереди, - не вижу»
14:07
М.Шаймиев о Болгаре: «Я думал, туристы будут стоять в очереди, - не вижу»

(2 марта, «Болгар-городской портал») Вчера в Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. В ходе заседания было рассказано об итогах работы фонда в 2012 и планах на 2013 год, а также о консервации и музеефикации вновь открываемых археологических объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Заседание провел Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Как сообщила Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, в прошлом году в Болгаре проводились работы на исторических памятниках и велось строительство новых объектов. Так, были открыты такие объекты, как Памятный знак, посвященный официальному принятию волжскими булгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии, Белая мечеть, Музей хлеба (который в прошлом году посетили уже 48 тыс. человек), Дом лекаря и Ремесленные мастерские.

Также в прошлом году восстановлены руины вновь выявленного археологического объекта Ханского дворца, над которым в целях сохранения от внешнего воздействия впервые в России возведено защитное сооружение. Последнее, как уверен Минтимер Шаймиев, является одним из лучших. Ханский дворец стал первым опытом возведения защитных сооружений, отметила Т.Ларионова, добавив, что начато строительство аналогичных защитных сооружений над еще двумя объектами: вновь выявленной баней №2 и гончарным горном. Их возведение должно быть завершено в этом году. М.Шаймиев обратил внимание на то, что уже обнаружено 20 бань, 4 из которых уже раскрыты. «Не исключено, что со временем за пределами исторического вала сделаем одну действующую баню», - отметил Госсоветник РТ.

В прошлом году были продолжены ремонтно-реставрационные работы на исторических памятниках: Соборной мечети, Малом городке, Восточном и Северном мавзолеях, Черной, Белой и Восточной палатах, Ханской усыпальнице, на комплексе мавзолеев XIV века, церкви Успения пресвятой Богородицы и т.д. На данных объектах работы будут проводиться и в этом году, при этом ключевая задача - консервация и музеефикация объектов для дальнейшего показа.

По словам Т.Ларионовой, 2013 год станет годом завершения строительства других значимых объектов в Болгаре, прежде всего, Речного вокзала, совмещенного с музейным комплексом. Исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ обратила внимание на то, что темпы работы вызывают беспокойство - на площади 6 тыс. кв.м работают сегодня только 43 человека. «Очевидно, что срываются сроки сдачи 3-го и 4-го этажей, - подчеркнула Т.Ларионова. - Срок сдачи - 18 мая - изменить не удастся из-за более раннего в этом году традиционного «Изге Болгар жыены». Как отметил М.Шаймиев, в связи с Универсиадой это мероприятие предполагается провести в третьей декаде мая.

Кроме того, в этом году запланировано завершение строительства фестивально-событийного комплекса, реконструкции и благоустройства территории комплекса Святого источника «Габдрахман сахабә коесы», строительства археологической научной базы, въездных Западных и Восточных ворот. Также запланировано завершение работ по очистке озера Рабига-куль.

Что касается Свияжска, то в прошлом году была завершена реставрация церкви Константина и Елены, туристско-этнографического комплекса «Конный двор». Завершены основные восстановительные работы в соборе «Всех Скорбящих Радость», однако работы на этом объекте продолжатся и в этом году. В 2013 году будут продолжены работы в Троицкой церкви, Сергиевской церкви, Братском корпусе, а также на объектах Богородице-Успенского монастыря.

Основная задача в этом году - восстановление на острове памятников гражданской и жилой архитектуры: жилого дома с колонным портиком XIX века, где будет создан музей Гражданской войны, дома Тимофеева-Терентьева-Бровкина, Екатерининской лестницы, земской больницы, уездного училища. Также в этом году будут начаты работы на здании архива Свияжской земской управы, здании водонапорной башни, комплексе зданий ремесленного училища и пожарного обоза. Будет усилена работа на археологической зоне «Татарская слободка».

По словам Т.Ларионовой, в этом году основной задачей в Болгаре и Свияжске станет завершение создания инфраструктуры, благоприятной для туристов.

Минтимер Шаймиев отметил, что в этом году предстоит обратить внимание на проблему дальнейшего расширения археологических раскопок, обработки материалов. Он напомнил о том, что материалы по Болгару и Свияжску приняты на рассмотрение Комитетом ЮНЕСКО. По словам Государственного Советника РТ, оценки экспертов в основном положительные, но ряд институтов ЮНЕСКО продолжает изучать материалы и высказывать свои замечания. «Сказать, что замечаний нет, было бы на сегодняшний день не очень объективно, но мы работаем над этим, - сказал Минтимер Шаймиев. - Они задают нам вопросы, порой непростые, но благодаря экспертной комиссии и другим институтам, которые обеспечивают научное сопровождение наших проектов, мы стараемся давать квалифицированные ответы».

М.Шаймиев обратил внимание на то, что была проведена большая работа по изучению опыта западных стран. «Судя по тому, как ведется работа с институтами ЮНЕСКО, мы успевающие ученики», - подчеркнул он.

Среди актуальных вопросов М.Шаймиев упомянул то, что не решен вопрос использования Белой мечети в Болгаре.

Отдельная тема - развитие туризма. «Я думал, туристы будут стоять в очереди, но не вижу. Такие объекты построили - как будто ничего не происходит», - сказал М.Шаймиев. По его словам, необходимо, чтобы эти древние города посмотрело как можно больше гостей Универсиады. Если после поездки они расскажут о Болгаре и Свияжске другим, то это обеспечит узнаваемость Татарстана. Кроме того, следует организовать посещение имеющихся объектов детьми в летний период.

О ходе работ по консервации и музеефикации вновь открываемых археологических объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск рассказал директор Института истории КФУ, секретарь Экспертного совета Фонда «Возрождение» Рамиль Хайрутдинов, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Нравится

Просмотров: 638 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности