Четверг, 15 Ноя 2018, 09:25







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2017 » Февраль » 17 » "Казанский обвод" - 75 лет оборонительной линии
12:20
"Казанский обвод" - 75 лет оборонительной линии

(17 февраля, «Болгар - городской портал») Этой оборонительной линии была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в Государственном комитете РТ по архивному делу. В ней приняли участие представители Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, историки, краеведы, сотрудники архивов. 

В первые месяцы Великой Отечественной войны существовала вероятность прорыва фашистских захватчиков к средней Волге и Уралу. Чтобы в случае необходимости сдержать натиск, в холодную зиму 1941-1942 годов более 100 тысяч человек возводили укрепленный рубеж к Югу от Казани. 

Во время Великой Отечественной войны по стране были построены оборонительные рубежи, которые должны были воспрепятствовать заходу противника в дальний тыл. На территории Татарстана оборонительный рубеж располагался полукольцом вокруг Казани – от д. Покровское через станцию Урмары, Кайбицы и Апастово к Куйбышеву (ныне Болгар), получившее название «Казанский обвод».

Строительство оборонных сооружений вошло в историю Татарстана своими героическими и трагическими событиями. Всего был вырыт 331 км. противотанковых рвов. Построено 392 наблюдательных пункта, 98 засекреченных огневых точек, 50 дзотов (дальнобойных зенитных огневых точек), 419 землянок. Все эти сооружения представляли собой усиленную линию обороны, которая должна была остановить наступление фашистов на Казань. В середине 1941 года на строительстве было занято 1107 человек, в основном это было сельское население. Невзирая на голод и холод, не всегда четкую организацию работ, используя примитивные орудия труда, люди сумели мобилизовать свои силы, волю, мужество и за четыре с небольшим месяца выполнили задание Государственного комитета обороны страны.

Строительство закончилось 11 февраля 1942 г. «Казанский обвод» поддерживался в постоянной боевой готовности до тех пор, пока фашистские войска угрожали Поволжскому региону.

В последствии руководством Республики Татарстан было принято решение о сооружении памятных знаков «Казанский обвод» в Спасском, Апастовском, Зеленодольском районах. В городе Болгар памятный знак установлен при въезде в город, который был торжественно открыт в 2014 году.


Нравится

Просмотров: 336 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности