Понедельник, 19 Ноя 2018, 01:53







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Эстафета Олимпийского огня прошла в Болгаре (Видео)
18:57
Эстафета Олимпийского огня прошла в Болгаре (Видео)

(30 декабря, «Болгар-городской портал») Прибывшая сегодня утром в Казань поездом лампада с огнем Олипиады-2014 была доставлена в Болгар по Волге на судне на воздушной подушке. Затем ее на автомобиле в специальном олимпийском кортеже перевезли к месту старта эстафеты - Памятному знаку. В это время на площадке перед этим объектом музея-заповедника «Болгар» шел концерт с участием творческих коллективов районного Дома культуры.

В торжественной церемонии старта эстафеты приняли участие Первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев.

Первый Президент Татарстана поздравил собравшихся на площади перед Памятным знаком жителей города с тем, что шагая по планете, эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 дошла до Болгара. Минтимер Шаймиев назвал этот факт величайшим историческим событием. Проведение эстафеты в Болгаре и Свияжске, по его мнению, является признанием той огромной работы, которая сегодня проводится по возрождению этих памятников истории.

«Это живая наша с вами история. Есть определенная отличительная черта сегодняшней эстафеты. Благодаря тому, что делается в Болгаре и Свияжске, она становится не только заряженной спортом, но и овеянной духовностью и благотворительностью. Это наш с вами вклад в Олимпиаду», - сказал Минтимер Шаймиев и выразил надежду, что эстафета Олимпийского огня пройдет успешно и на всех последующих этапах.

После церемонии зажжения олимпийского факела от специальной лампады, в 10 часов 40 минут был дан официальный старт эстафеты.

Первым факелоносцем стала заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка XXIX Олимпийских игр в Пекине, рекордсменка Олимпийских игр, рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова.

Маршрут эстафеты прошел по всей территории Болгарского музея-заповедника с остановками у Музея хлеба и «Белой мечети». Далее факелоносцы - а всего огонь несло 35 человек - пробежали по центральным улицам города.

Финальный факелоносец - мастер спорта международного класса по автоспорту, чемпион России, народный артист Татарстана, заслуженный артист РФ Салават Фатхутдинов финишировал в полдень на центральной площади Болгара. «Вперед к победам!» - сказал он, завершив свой забег.

Приветствуя жителей Болгара, собравшихся на центральной площади города, Минтимер Шаймиев, отметил: «Есть один интересный момент, о котором вы должны знать. По положению об Олимпийском огне место, куда прибыл этап эстафеты, на время, пока там находится Олимпийский огонь, является столицей Олимпиады. Мы с вами сейчас находимся в столице зимней Олимпиады».

Жители города приветствовали слова Государственного Советника РТ одобрительным гулом и аплодисментами.

От имени жителей Болгара Президента Татарстана Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева и руководство республики поблагодарил глава Спасского района Камиль Нугаев. По его словам, благодаря своему возрождению Болгар удостоился чести, которой может похвастаться далеко не каждый крупный город России.

Завершился Болгарский этап эстафеты церемонией переноса Олимпийского огня обратно в специальную лампаду. После этого Олимпийский огонь отправился в Свияжск, сообщает Пресс-служба Президента РТ.



Нравится

Просмотров: 951 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности