Четверг, 15 Ноя 2018, 17:52







Поиск

Наш опрос

Нужно ли восстанавливать фонтан на площади перед РДК?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 778





Главная » 2014 » Июнь » 24 » Древний город Болгар - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (Видео)
09:08
Древний город Болгар - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (Видео)

(24 июня, «Болгар-городской портал») Вчера в городе Доха (Государство Катар) решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс включен в Список Всемирного наследия. Об этом, после обсуждений, по традиции, ударом молоточка объявила шейха Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, сестра эмира Катара, которая на правах принимающей страны председательствует на нынешней сессии.

Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-м объектом включенным в Список.

Болгар был представлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Комитет Всемирного наследия на своей сессии в июне прошлого года в г.Пномпень (Камбоджа) признал всемирную универсальную ценность древнего города Болгар. При этом заявка по объекту была отправлена на краткосрочную доработку (referral) совместно со специалистами консультативных органов ЮНЕСКО. Масштабные восстановительные и реставрационные работы в Болгаре были проведены при содействии Фонда "Возрождение" под руководством Первого Президента Республики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

В начале вчерашнего обсуждения номинации "Болгарский историко-археологический комплекс" выступила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Бритта Рудольфф, которая в сентябре прошлого года побывала в Казани и Болгаре с консультативной миссией. Она вкратце охарактеризовала Болгарский историко-археологический комплекс, рассказала об исторических объектах и реставрационных работах. Она высоко оценила работу по сохранению исторических объектов, проведенных в Болгаре, особо отметив защитные сооружения, построенные над руинами древних объектов. Бритта Рудольфф также отметила, что работа шла в тесном контакте со специалистами, были выполнены все требования ИКОМОСА и новые сооружения не повлияли на историческую ценность представленной исторической территории. "В целом ИКОМОС поддерживает номинацию Болгар для включения в Список Всемирного наследия. Наши представители будут следить за тем, как ведутся работы на этой территории и как идет сохранение этого исторического наследия", - подчеркнула она.

Затем свою поддержку номинации "Болгарский историко-археологический комплекс" выразили Постоянные представители стран-членов Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО: Ливана, Филиппин, Казахстана, Сенегала, Польши, Японии, Катара, Индии, Германии, Финляндии, Колумбии, Алжира, Сербии, Малайзии, Турции.

Генеральный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО Республики Казахстан Асель Утегенова отметила: "Болгар - один из самых известных средневековых памятников Евразии. Археологические исследования этого бесценного памятника истории и культуры принесли не только большое количество уникальных находок, представленных значительными музейными коллекциями, но и открыли историю государства Волжской Булгарии, являвшейся вратами торговли между Востоком и Западом. История этого выдающегося города описана во многих трудах арабских географов. Сохранность архитектурных объектов сделала Болгар визитной карточкой и брендом субъекта Российской Федерации и братской нам Республики Татарстан. Процесс включения его в Список Всемирного наследия имеет долгую историю. На данный момент государством проведены все необходимые меры в соответствии с рекомендациями Комитета Всемирного наследия и ИКОМОСА, в связи с чем мы безоговорочно поддерживаем включение Болгара, как выдающегося объекта истории и культуры, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Постоянный Представитель Катара при ЮНЕСКО Али Зайнал рассказал о том, как в 2012 году посетил этот город, который находится на пересечении культур и судеб многих народов и цивилизаций, поэтому заслуживает внесения в Всемирный список наследия. Он поблагодарил Россию и Татарстан за представление такого значимого для мира памятника истории.

С благодарственным словом от имени Республики Татарстан на сессии выступила Помощник Президента РТ по социальным вопросам, Исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова.

"Российская Федерация и Республика Татарстан с радостью принимает долгожданное и важное для нас решение о включении в Список Всемирного наследия древнего города Болгар. Этот историко-архитектурный и духовный памятник является местом добровольного принятия Ислама на самых северных территориях, как у нас говорят, это ислам на снегу. Многие тысячи людей ежегодно устремляются в Болгар, чтобы отдать дань памяти его древней истории, поклониться святой земле, помолиться у сохранившихся исторических минаретах. Буквально на днях более 30 тысяч мусульман из России и многочисленные гости из разных стран мира приняли участие в праздновании в Болгаре 1125-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией. Считаем особенно важным то, что решение о включении Болгара принято здесь, в Катаре, на священной земле, на которой с седьмого века исповедается Ислам. Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность нашего уникального исторического объекта. Строгие и принципиальные требования консультативных органов ЮНЕСКО стали для нас серьезной школой. Позвольте поблагодарить за оказанную помощь и поддержку, и заверить о нашем намерении строго следовать всем установленным ЮНЕСКО требованиям для надлежащего сохранения древнего Болгара. В этом устремлении нас безусловно поддерживает руководство Российской Федерации и весь народ Татарстана вне зависимости от вероисповедания и национальности. Для нас сохранение Болгара - это сфера высокой культуры, духовности, это колоссальная ответственность перед будущими поколениями" - отметила она, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

Нравится

Просмотров: 692 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Нет комментарие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

 

Праздники


Погода в Спасском районе

Статистика


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для нормального функционирования и просмотра ресурсов сайта необходимо установить Яндекс Браузер (Антибаннер) | Политика конфиденциальности